Pelatihan Pembuatan Sabun Bunga Mawar (Rosa sp.) Dalam Upaya Peningkatan Potensi Lokal di Desa Wisata Karangpring Kec. Sukorambi Kab Jember - andini, paramita; Ambarkahi, Ratih Puspitorini Yekti; Wardani, Dyah Kusuma; Pratama, Fredy Eka Ardhi (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Tanaman hortukultura yang banyak dibudidayakan di Kabupaten Jember adalah sayur, buah, tanaman hias, dan tanaman obat. Tanaman hias yang saat ini banyak dibudidayakan yaitu bunga mawar. Desa Karangpring terletak di Kecamatan Sukorambi. Permasalahan yang terjadi yaitu produksi bunga mawar melimpah namun kualitas bunga yang dihasilkan terkadang juga mengalami penurunan. Penurunan kualitas bunga mawar yang dibudidayakan disebabkan karena faktor iklim dan atau cuaca, pemeliharaan, serta musim. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan. Pelatihan merupakan usaha yang tepat dalam meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Karangpring hal pembuatan sabun mawar yang memiliki nilai jual tinggi. Hal yang paling krusial dalam pembuatan sabun ini adalah harus memahami karakteristik bahan/minyak yang digunakan, karena terdapat beberapa jenis minyak yang mudah sekali mengental dan sulit untuk dicetak/dibentuk. Kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Karangpring Kec. Sukorambi Kab. Jember dan petani serta ibu-ibu disekitar desa sebagai mitra mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan terkait pembuatan sabun mawar organik. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat dengan daerah yang sangat berpotensi untuk dikembangkan.