Pelatihan Daur Ulang Sampah Kertas Mejadi Biodegradable Pot di MTs Baitul Hikmah Tempurejo Jember - Arifiana, Nisa Budi; Rahmawati, Rahmawati; Madjid, Abdul; Mastuti, Lilik (Politeknik Negeri Jember, 2023)
ABSTRAK MTs Baitul Hikmah Tempurejo Jember merupakan sekolah swasta yang memiliki kesadaran terhadap lingkungan terutama dalam pengolahan sampah. Sebagai upaya untuk melindungi lingkungan sekolah yang nyaman, bersih dan asri, sekolah membutuhkan eduksi dalam pengelolaan sampah yang dihasilkan oleh sekolah terutama sampah kertas. Tindakan sekolah dalam pengelolaan sampah kertas sejauh ini dengan diloakkan atau dijual yang memiliki nilai ekonomi rendah. Tim Pengabdian pada Masyarakat memberikan penyuluhan dan pelatihan dalam daur ulang sampah kertas menjadi suatu produk yang memiliki nilai manfaat, ramah lingkungan dan memberikan nilai tambah yaitu biodegradable pot. Biodegradable pot ini dapat dimanfaatkan sebagai tempat tanaman berasal dari bahan organik yang ramah lingkungan dan dapat menggantikan pot plastic. Hasil penyuluhan dan pelatihan daur ulang sampah kertas di MTs Baitul Hikmah Tempurejo Jember dapat menambah wawasan dan kreatifitas bagi guru dan murid-murid dalam memanfaatkan sampah kertas menjadi suatu produk biodegradable pot yang ramah lingkungan dan mampu produksi secara mandiri. Kata kunci — daur ulang, kertas, biodegradable pot