Pemberdayaan Agens Hayati Metarhizium sp. sebagai Pengendali Hama Uret Tebu di Desa Rogotrunan Lumajang - Wardati, Irma; Rahmawati, Rahmawati; Arifiana, Nisa Budi; Irawan, Triono Bambang; Salim, Abdurrahman (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Tanaman tebu merupakan tanaman yang sangat dibutuhkan karena seiring dengan bertambahnya jumlah populasi penduduk Tebu merupakan tanaman yang multifungsi, selain sebagai penghasil gula, juga dapat dimanfaatkan sebagai biofuel, daunnya sebagai pakan ternak, sereseahnya sebagai sumber bahan organik. Tanaman tebu ternyata juga rentan terhadap serangan hama. Lebih dari 100 jenis hama dapat menyerang tebu seperti ordo Lepidoptera, Coleoptera, Hemiptera, Aphid, tungau, burung, dan tikus. Alternatif pengendalian hama uret tebu yang ramah lingkungan, sekaligus memanfaatkan sumberdaya hayati yang ada adalah dengan pemberdayaan cendawan Metarhiiun sp. Melalui kegiatan Pengabdian Pemberdayaan Masyarakat (P2M), petani tebu rakyat di Desa Rogotrunan Kabupaten Lumajang memperoleh pengetahuan terkait cendawan Metarhizium sp., serta keterampilan dalam eksplorasi dan perbanyakaan Metarhizium sp.. Kegiatan ini sangat dibutuhkan oleh petani tebu rakyat di Desa Rogotrunan, mengingat selama ini petani tebu di Desa Rogotrunan mengendalikan hama uret secara mekanis dan kimiawi, dan belum memanfaatkan potensi sumberdaya hayati yang ada di alam, seperti cendawan Metarhizium sp. Cara memperbanyak Metarhizium sp. mudah dilakukan oleh petani, dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh dengan harga terjangkau, selain itu cara perbanyakan yang mudah tepat disampaikan pada masyarakat petani tebu, dengan harapan masyarakat akan mengerti adanya sumberdaya hayati di sekitar, yang dapat diperbanyak secara sederhana, aman terhadap lingkungan, serta dapat mengurangi penggunaan pestisida kimia. Petani tebu rakyat di Desa Rogotrunan juga dibekali dengan keterampilan dalam pengemasan dan aplikasi hasil perbanyakan Metarhizium sp. pada tanaman tebunya, dengan konsentrasi, dosis, dan cara yang tepat.