Pelatihan Pembuatan Tanaman Hias “Kokedama” Sebagai Upaya Meningkatkan Kreatifitas Wirausaha Remaja di Lingkungan UPT Perlindungan dan Pelayanan Sosial Asuhan Anak (PPSAA) di Kabupaten Nganjuk - Fibriani, Suwinda; Krismiratsih , Fitri (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Kokedama merupakan teknik bercocok tanam pada tanaman hias yang memilik tipe perakaran serabut dengan menggunakan metode bungkus (wrap) tanpa menggunakan pot. Pembalutan cukup menggunakan media tanam seperti tanah, lumut atau sabut kelapa yang dibentuk seperti bola dan dilakukan pengikatan menggunakan tali rami. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan tanaman hias dengan teknik Kokedama di Lingkungan UPT PPSAA Kabupaten Nganjuk merupakan upaya yang bertujuan untuk meningkatkan kratifitas dan inisiasi wirausaha bagi lingkungan UPT PPSAA utamanya bagi para remaja dan pengurus yang berada di lingkungan tersebut. Pentingnya pengetauan dasar terkait kewirausahaan bagi remaja di lingkungan UPT PPSAA dapat dijadikan lifeskill yang nantinya dapat digunakan meningkatkan pendapatan secara ekonomi bagi remaja di lingkungan UPT PPSAA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan melakukan pelatihan langsung dan sesi evaluasi bersama peserta pelatihan yang berlokasi di UPT PPSAA Kab. Nganjuk. Hasil dari adanya pengabdian masyarakat ini bertambahnya pengetahuan, wawasan dan keterampilan dari remaja dan pengurus dalam membuat tanaman hias kokedama.