Peningkatan Keterampilan di Pondok Pesantren Al-Manshurin Jember Melalui Sosialisasi Pembuatan Sabun Ketapang - Bintoro, Mochamat; Cahyaningrum, Descha Giatri; Rahayu, Sri; Prasetyo, Hari; Iskandar, Ridwan; Saputra, Eed Akbar; Maulana, M. Irvan (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Pemanfaatan daun ketapang merupakan program bahan utama dalam pembuatan sabun antiseptik, dimana daun ketapang diambil ekstraknya untuk dijadikan bahan utama dalam pembuatan sabun antiseptik yang dimana salah satu manfaat dari daun ketapang yaitu untuk mengatasi penyakit kulit. Bahan yang digunakan dalam pembuatan sabun antiseptik adalah daun ketapang yang sudah kering lalu di cacah menjadi kecil-kecil dan di ambil ekstraknya untuk dijadikan bahan utama dalam pembuatan sabun antiseptik. Program pemanfaatan daun ketapang ini tercipta atas dasar urgensi kondisi mitra yang terletak di pondok pesantren Al-Manshurin Patrang, Jember dimana di lingkungan pesantren sendiri kesadaran santrinya mengenai pemanfaatan daun ketapang masih rendah, sehingga limbah daun ketapang terbuang sia-sia dan mengotori lingkungan sekitar. Jarak yang harus ditempuh menuju Pondok pesantren Al-Manshurin Patrang, Jember. Sehingga diperlukan sosialisasi mengenai pengelolaan limbah daun ketapang yang tidak dimanfaatkan dengan maksimal. Hasil survei dan observasi tim, minat dan antusias mitra untuk melakukan pembuatan sabun ini sangat tinggi, sehingga Tim Pengabdian masyarakat Politeknik Negeri Jember melakukan sosialisasi pengelolaan limbah daun ketapang dengan pembuatan sabun antiseptik. Pembuatan sabun antiseptik berhasil mengurangi limbah daun ketapang yang tidak di manfaatkan dengan maksimal, peningkatan pemahaman mitra dengan memanfaatkan daun ketapang kreativitas serta inovasi mitra.