Pengelolaan Limbah Organik Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Maggot BSF (Black Soldier Fly) - Ardiani, Fani; Noviana, Githa; Yuniasih, Betti; Dinarti, Siwi Istiana; Nurjanah, Danik; Purwadi, Purwadi (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Limbah rumah tangga yang berasal dari aktivitas dapur biasanya menempati urutan teratas sisa konsumsi keluarga. Sampah sisa makanan merupakan sampah organik yang diolah kembali menjadi suatu yang bermanfaat bila dikelola dengan tepat juga menekan polusi di lingkungan serta mengurangi jumlah (kuantitas) sampah yang dibuang ke TPS atau TPA. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi, wawasan, serta skill bagi warga terkait pengelolaan sampah organik di rumah sehingga dapat membantu menurunkan kuantitas sampah rumah tangga yang dibuang ke TPS maupun TPA. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Kembaran RT 03 Kelurahan Tamantirto Kapanewon Kasihan Kapanewon Bantul pada Oktober 2024 diikuti oleh 30 orang warga. Kegiatan diawali dengan survey lokasi, pemaparan materi, showing maggot, praktek pengolahan sampah dengan maggot, pemberian maggot, monitoring, dan evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa peserta antusias menggunakan maggot sebagai pengolah sampah organik di rumah dan mulai terbangun kebiasan memilah sampah di rumah. Selain itu, proses pengolahan sampah yang dilakukan maggot sangat cepat sehingga tempat sampah jadi tidak berbau. Warga berharap mendapatkan pendampingan sehingga kegiatan terus berlanjut dengan membentuk kelompok baru untuk pengolahan sampah organik rumah tangga. Dari kegiatan dapat disimpulkan bahwa maggot menjadi solusi praktis untuk pengolahan sampah rumah tangga. Dengan metode ini, tidak hanya mengurangi dampak lingkungan tetapi juga mendapatkan manfaat lebih dari sampah organik, serta mengurangi jumlah (kuantitas) sampah yang dibuang ke TPS maupun TPA.