Pendampingan Sertifikasi Halal pada Pengusaha Home Industri dan UMKM di Desa Siulak Deras Mudik Kecamatan Gunung Kerinci - Amir, Amri; Lubis, Paulina; Rafiki, Rafiki; Iqbal, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat di Desa Siulak Deras Mudik, Kecamatan Gunung Kerinci mengenai sertifikat halal suatu produk guna meningkatkan jangkauan pasar. Hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai standar halal suatu produk. Pencapaian tersebut dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah dan diteruskan dengan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar. Peserta sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Melalui pelatihan ini diharapkan masyarakat Kecamatan Gunung Kerinci memahami manfaat labelisasi halal suatu produk dan memahami proses produksi suatu produk yang dibuat sesuai standar halal, mulai dari hulu hingga hilir, serta dapat diterapkan dalam kegiatan usaha sehingga mampu miningkatkan penjualan yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan bagi masyarakat.