Pelatihan Persiapan Uji Kompetensi Keperawatan - Rudini, Dini; Oktarina, Yosi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2023)
Pemerintah Indonesia telah menyelenggarakan sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi bidang kesehatan salah satunya dengan uji kompetensi tenaga kesehatan. Tujuan dilaksanakannya uji kompetensi adalah untuk mencapai standar kompetensi lulusan yang memenuhi standar kompetensi kinerja. akan tetapi , tingkat kelulusan Uji Kompetensi Ners Indonesia mengalami penurunan setiap periodenya. Hal ini selayaknya menjadi perhatian bagi institusi pendidikan ners di indonesia. Berdasarkan Hal tersebut, penulis mengadakan kegiatan pelatihan persiapan uji kompetensi ners untuk meningkatkan kelulusan mahasiswa dalam UKNI. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh retaker dan mahasiswa ners tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 33 orang. Metode pendekatan yang dipakai adalah dengan memberikan materi secara online dan off line (blended learning). Kegiatan ini terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan, dimulai dari penjelasan blue print dan kisi-kisi UKNI sampai dengan pembahasan materi serta soal di setiap bidang ilmu keperawatan. Kegiatan berlangsung selama 2 jam setiap pertemua, dengan jumlah total pertemuan adalah 20 kali pertemuan. Teknik evaluasi yang dipakai pada kegiatan ini adalah dengan menggunakan lembar evaluasi yang terdiri dari 180 pertanyaan vignette yang disusun oleh tim yang tersertifikasi item development dan item review. Hasil yang didapatkan dari kegiatan Pengabdian ini adalah terdapat perbedaan nilai rata-rata sebelum dan sesudah pelatihan. nilai rerata jawaban benar sesudah pelatihan adalah 90 (dari 180 soal) sedangkan sebelum dilaksanakan pelatihan rerata jawaban benar adalah 35 (dari 180 soal). Selain itu didapatkan nilai kelulusan peserta pelatihan pada ukomnas adalah 100%. Oleh karena itu Diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat terus terlaksana setiap tahunnya untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi UKOM nasional Keperawatan dan dapat meningkatkan kelulusan mahasiswa ners setiap tahunnya.