Penyuluhan Pencegahan Stunting dan Pemeriksaan Kesehatan pada Ibu Hamil di Kelurahan Pandan Jaya - Munandar, Tri Imam; Handayani, Lusi; Manurung, Syafril; Agustina, Rati Elvi; Fitria, Rika; Jufira, Putry Rahmani; Kartika, Agustin Mega; Amalia, Mita; Nababan, Eva Daya; Maisulvi, Khofifah; Putri, Adek; Khoir, Attabik Al; Agustarma, Febriza Eka; Harnika, Harnika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2023)
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang yang dialami anak akibat gizi buruk, infeksi berulang, dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berhubungan dengan meningkatnya risiko kesakitan, kematian dan hambatan pada pertumbuhan baik motorik maupun mental. Pandan Jaya merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Geragai yang tingkat pengetahuan masyarakatnya mengenai stunting masih kurang. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pada masyarakat Pandan Jaya pada stunting dan melakukan pemeriksaan kehamilan. Kegiatan ini dilakukan pada hari kamis 22 Juni 2023, bertempat di Puskesmas Simpang Pandan. Peserta pada kegiatan ini adalah ibu-ibu hamil dan kader setiap Posyandu di Pandan Jaya. Beberapa kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan mengenai pencegahan stunting, pemeriksaan ibu hamil dan pemberian susu ibu hamil. Kegiatan penyuluhan ini tingkat pemahaman ibu hamil di desa Pandan Jaya meningkat dari 10% menjadi 52% jumlah kunjungan.