Pemanfaatan Limbah Sawit Bernilai Ekonomis untuk Mendukung Ekonomi Masyarakat Kelurahan Rano, Muara Sabak Barat - Munandar, Tri Imam; Aini, Mahsuri; Nur Utami, Eka Rizki; Yusra, Hilman; Alamsyah, Risky Tri; Sinaga, Ervina Winra; Ibadillah , Sultonu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2023)
Berkembangnya perkebunan kelapa sawit di Tanjung Jabung Timur tepatnya di Kelurahan Rano diikuti dengan banyaknya masyarakat membuka usaha sawit atau pabrik sawit untuk dijual atau diproduksi turunannya seperti minyak goreng dan lain- lain. Semakin banyak hasil perkebunan sawit semakin banyak limbah yang dihasilkan. Limbah yang tercipta dari pengolahan kelapa sawit memiliki vitamin yang mampu membantu pertumbuhan tanaman. Kelurahan Rano merupakan salah satu kelurahan yang mengembangkan tanaman kelapa sawit dengan limbah yang menggangu masyarakat karena menyebabkan masalah lingkungan. Pengabdian ini bertujuan memberikan informasi, ilmu, dan pengetahuan mengenai inovasi pengolahan/ pemanfaatan limbah kelapa sawit menjadi produk atau olahan pupuk organik yang memiliki nilai ekonomis dengan proses fermentasi disebut juga pengomposan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lokasi, sosialisasi dan pelatihan pada masyarakat mengenai cara pengolahan limbah bekas kelapa sawit tersebut. Pengabdian masyarakat di Kelurahan Rano ini menghasilkan, adanya limbah kelapa sawit diberi campuran kapur dolomit dan juga cairan dekomposer maka akan menghasilkan pupuk kompos yang bermanfaat untuk tanaman. Dengan memanfaatkan limbah kelapa sawit dengan maksimal maka akan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.