Edukasi Masyarakat Desa Kuala Lagan terhadap Pengembangan Briket Sebagai Energi Alternatif - Amri, Ary Dean; Zulaika, Intan; Apriyanti, Sari; Mastur, Agus Kurniawan; Rasyidi, Muhammad Hannan; Sitanggang, Yunita Friska; Al-Hafiz, Rafiq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2023)
Aksesibilitas limbah padat alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif untuk penerangan dan penyalaan api sangat melimpah di Kota Kuala Lagan, Rezim Tanjung Jabung Timuri. Aksesibilitas yang melimpah terhadap limbah ini dapat diawasi secara efektif dengan inovasi yang semakin modern saat ini. Meski begitu, limbah alam tidak bisa dimanfaatkan sebagaimana mestinya. Oleh karena itu, pelaksanaan KKN yang dilakukan di Kota Kuala Lagan, Rezim Tanjung Jabung Timur ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat setempat dalam memanfaatkan limbah alam sebagai energi pilihan keluarga. Aksi KKN ini jelas untuk menjadikan tenaga ramah lingkungan dari limbah alam berupa briket. Strategi pembuatan briket adalah dengan menumbuk, mengeringkan dan mencetak. Briket bahan bakar dibentuk dalam ukuran yang berubah-ubah dengan mengubah ukuran pemanas. Bahan pembuatan pemanas ini dibuat dari tanah yang dibentuk seperti pemanas asli dan dikeringkan sehingga memadat dan dapat digunakan sebagai pemanas. Mengingat akibat dari KKN yang dilakukan, maka dapat dipertanggungjawabkan bahwa bahan bakar briket yang dihasilkan dapat berfungsi dan dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar biasa. Selain itu bahan bakar briket ini juga dapat dimanfaatkan untuk keperluan memasak sehari-hari oleh masyarakat, khususnya masyarakat yang membutuhkan.