Pendampingan Pengolahan Daun Jeruju sebagai Cemilan Sehat di Desa Majelis Hidayah, Tanjung Jabung Timur - Amanda, Dwi Tiasari; Meliala, Alexander Antonius Ascaro Sembiring; Aulia, Annisa Nur; Pashya, Rizky Kurnia; Arsy, Muhammad Syawaly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Potensi alam yang melimpah, seperti hutan mangrove dengan berbagai jenis vegetasi, apabila dikelola dengan baik dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Salah satu jenis tanaman mangrove yang banyak ditemukan di Desa Majelis Hidayah adalah jeruju (Acanthus ilicifolius). Tanaman ini memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan keripik dengan cita rasa yang khas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendorong masyarakat desa agar berkreasi mengolah daun jeruju menjadi produk cemilan sehat berupa keripik. Rangkaian kegiatan pendampingan meliputi sosialisasi, observasi lapangan, persiapan, praktik pembuatan keripik, hingga strategi pemasaran produk. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap produk keripik jeruju, sebanyak 60% responden menyatakan sangat menyukai produk tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi keripik jeruju dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Selain itu, hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dan tidak mengalami kesulitan dalam proses pembuatan keripik. Peluang pemasaran produk ini sangat menjanjikan, mengingat keripik jeruju belum banyak dikembangkan di pasaran.