Peningkatan Nilai Tambah Hasil Tangkapan Ikan Gulama untuk Mewujudkan Entrepreneurship di Kelurahan Tanjung Solok - Farhan, Muhammad; Rudini, Dini; Sukmawati, Refia; Sari, Mayang; Nugroho , Daniel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2023)
Tujuan dari Pengabdian Masyarakat melalui Program KKN-Tematik adalah untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan mereka melalui peningkatan ekonomi, dengan fokus pada pemberdayaan pelaku UMKM untuk meningkatkan nilai tambah produk olahan ikan gulama. Program ini menggunakan pendekatan demonstrasi cara dan hasil dalam pelaksanaannya. Ini termasuk demonstrasi cara dalam bentuk pelatihan, seperti pembuatan abon, kletek, dan nugget ikan gulama hingga pengemasannya. Berbagai contoh produk olahan yang berkualitas digunakan dalam proses hasil. Selain itu, para pelaku umkm juga dimotivasi melalui metode ceramah dan pelatihan, yang membantu meningkatkan ekonomi keluarga.Pengabdian masyarakat dimulai dengan kegiatan sosialisasi, yang kemudian dilanjutkan dengan pelatihan. Ada dua bagian acara: sosialisasi tentang pengolahan abon, kletek, dan nugget ikan gulama; dan sosialisasi tentang kemasan (packaging yang ramah lingkungan). 10 mahasiswa KKN ikut mendampingi selama proses pembuatan abon, kletek, dan nugget ikan gulama. Hasil dari pengabdian KKN-Tematik adalah abon, kletek, dan nugget ikan gulama yang dikemas dengan kemasan ramah lingkungan yang berlabel.