Perluasan Pangsa Pasar Kerupuk Ikan Olak Kemang Menggunakan Sertifikasi Halal Melalui KKN-T DLT MBKM - Octavia, Ade; Fitri, Lucky Enggrani; Sriayudha, Yayuk; Siregar, Ade Perdana; Ridhwan, Ridhwan; Muspawi, Muspawi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2023)
Kelurahan Olak Kemang, yang terletak di tepi Sungai Batanghari, dikenal sebagai sentra produksi pangan tradisional berbasis ikan, terutama kerupuk ikan. Meskipun memiliki potensi besar, pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di wilayah ini masih menghadapi kendala dalam pengelolaan manajemen usaha dan belum memiliki sertifikasi halal sebagai jaminan mutu dan kepercayaan konsumen. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi UMKM kerupuk ikan dalam memperbaiki manajemen usaha serta memfasilitasi proses pengajuan sertifikasi halal. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM kerupuk ikan di Kelurahan Olak Kemang. Pendekatan yang digunakan adalah metode partisipatif, di mana tim pelaksana dan mitra bekerja sama secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Program ini merupakan bagian dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) di Desa Laboratorium Terpadu (DLT) Universitas Jambi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pengelolaan usaha secara efektif dan berhasil mengajukan permohonan sertifikasi halal. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan daya saing produk lokal dan memperluas akses pasar UMKM kerupuk ikan secara berkelanjutan.