Optimalisasi Olahraga Voli untuk Mengurangi Kecanduan Anak Bermain Handphone di Desa Pinang Gading - Amri, Ary Dean; Darminto, Citra; Ardianto, Budi; Firdaus, Rahmat Firdaus; An’am, Muhtarul; Ali, Faradiba Ranida; Kurniawan, Zidane Febri; Anasrul, Anasrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Gadget merupakan alat komunikasi yang umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, penggunaannya kini tidak terbatas pada orang dewasa saja, melainkan juga telah menjangkau anak-anak, bahkan yang berusia enam tahun atau di bawahnya. Fenomena ini semakin marak terjadi dan memunculkan kekhawatiran tersendiri, terutama terkait dengan potensi kecanduan yang dapat mengganggu tumbuh kembang anak, baik secara fisik maupun psikis. Sebagai bentuk antisipasi terhadap dampak negatif tersebut, tim pengabdian masyarakat di Desa Pinang Gading menawarkan olahraga voli sebagai alternatif kegiatan positif yang dapat menyalurkan energi anak-anak ke arah yang lebih sehat dan produktif. Selama pelaksanaan program, kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapat respons yang sangat positif serta antusiasme tinggi dari peserta. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala teknis dalam permainan, seperti pemain memukul bola dua kali secara berurutan, yang merupakan pelanggaran, serta keterlambatan dalam melakukan servis akibat terlalu lama mengambil ancang-ancang. Hal ini menjadi catatan penting untuk dilakukan pembinaan lebih lanjut dalam sesi latihan berikutnya agar pemahaman dan keterampilan teknis siswa-siswi dapat meningkat secara optimal.