Sosialisasi Pemberian Jus Mentimun Sebagai Upaya Penurunan Hipertensi Lansia di Desa Koto Baru - Ridhwan, Ridhwan; Mutmainah, Mutmainah; Devitasari, Andrisa; Fadila, Putri; Astuti, Mery; Yanta, Yoga Okta; Safatullah, Raden Aqsal; Amri, Ary Dean (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Hipertensi atau darah tinggi masih menjadi masalah kesehatan utama di dunia. Penyakit ini ditandai dengan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg, diukur dua kali dengan interval lima menit saat kondisi istirahat. Hipertensi dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gangguan ginjal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Koto Baru mengenai hipertensi serta upaya menurunkan tekanan darah secara efektif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung kepada masyarakat, khususnya kelompok lansia usia 45-70 tahun, melalui ceramah yang dilakukan secara luring di balai desa. Materi penyuluhan mencakup pengertian hipertensi, faktor risiko, dan pola hidup sehat untuk pencegahan serta pengendalian tekanan darah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta setelah penyuluhan. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat sehingga mereka mampu mengelola hipertensi demi kesehatan dan kualitas hidup yang lebih baik. Keberlanjutan program ini penting agar dampak positifnya dapat dirasakan secara berkelanjutan. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat akan mendukung terciptanya lingkungan yang sehat dan bebas dari risiko hipertensi.