Efektivitas Media Short Movie dan Ceramah dalam Pendidikan PHBS di SMP Negeri 45 Merangin - Handayani, Lusi; Putri, Leni; Fitri, Rizky Jamiatul; Nurlili, Nurlili (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Pendidikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan pengetahuan serta membentuk sikap siswa terhadap pentingnya hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 45 Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi, dengan metode ceramah dan media short movie yang menggambarkan praktik PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Peserta kegiatan adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX sebanyak 50 orang. Sebelum pelaksanaan, dilakukan sosialisasi kepada pihak sekolah sebagai bentuk koordinasi awal. Observasi awal juga dilakukan untuk mengetahui kondisi nyata penerapan PHBS di lingkungan sekolah. Hasil observasi menunjukkan masih banyak siswa yang belum menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat secara konsisten. Setelah kegiatan edukasi dilaksanakan, terjadi peningkatan pemahaman siswa yang ditunjukkan oleh hasil pre-test dan post-test. Nilai pre-test terbanyak adalah 50 yang diperoleh oleh 13 siswa, sedangkan nilai post-test terbanyak meningkat menjadi 90 dan diperoleh oleh 23 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang PHBS.