Penyuluhan Pencegahan Stunting Bagi Ibu Hamil dan Balita di Dusun Baru Kecamatan Tabir - Ardianto, Budi; Farhan, Muhammad; Maizuputri, Stefi; Azzahra Ummami, Ellysha; Lolonda, Olga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis yang menyebabkan tinggi badan anak lebih pendek dari standar usianya. Kekurangan gizi ini umumnya terjadi pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu sejak masa kehamilan hingga anak berusia 23 bulan, meskipun dampaknya baru tampak setelah usia dua tahun. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu balita mengenai pencegahan stunting sejak dini melalui pendekatan edukatif. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 6–18 Mei 2024 di lima posyandu Kelurahan Dusun Baru, Kecamatan Tabir, dengan metode total sampling berdasarkan jadwal rutin pelayanan posyandu oleh lima bidan desa. Peserta kegiatan terdiri dari ibu hamil dan ibu balita yang hadir di setiap posyandu dengan jumlah rata-rata sekitar 25 orang. Metode edukatif dilakukan melalui ceramah dan pemutaran video edukasi, serta dilengkapi dengan media leaflet. Kegiatan ini juga mencakup pemeriksaan kesehatan berupa pengukuran berat dan tinggi badan, pemberian imunisasi, serta distribusi makanan bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan dukungan penuh dari bidan desa serta pihak puskesmas. Edukasi yang diberikan dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting sebagai upaya meningkatkan kualitas tumbuh kembang anak.