Edukasi tentang Pentingnya Sarapan dalam Membangun Generasi Sehat di SDN 122/VI Sido Makmur I - Sari, Novita; Utami, Sheyla; Gianovanza, Reren; Fadhilah, Sovia Marsa; Rosyadi, Akhmad Fikri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Sarapan merupakan kegiatan penting yang berperan sebagai sumber energi utama untuk memulai aktivitas sehari-hari, khususnya pada anak usia sekolah dasar yang sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Sarapan yang cukup dan bergizi dapat meningkatkan konsentrasi, daya ingat, dan performa belajar anak. Namun, masih banyak anak yang melewatkan sarapan atau memilih makanan dengan nilai gizi rendah sehingga kurang mendukung kesehatan optimal. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SDN 122/VI Sido Makmur I mengenai manfaat sarapan melalui penyuluhan yang mengombinasikan ceramah, presentasi slide, dan video animasi edukatif. Pengukuran pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi untuk menilai efektivitas penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 63,07 menjadi 83,07, dengan skor terendah dan tertinggi yang juga mengalami kenaikan signifikan. Hasil kegiatan ini membuktikan bahwa metode penyuluhan audiovisual efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang pentingnya sarapan. Kegiatan ini menjadi dasar dalam membangun perilaku sarapan sehat yang berkelanjutan pada anak sekolah dasar.