Edukasi Motivasi Belajar dan Pencegahan Kenakalan Remaja di SMK Negeri 11 Kabupaten Maluku Tengah - Silangit, Muhammad Patluddin Septiawan Tarigan; Yusra, Hilman; Kakisina, Aldrin Melvin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Remaja merupakan generasi penerus bangsa. Masa remaja merupakan proses dimana masa peralihan anak-anak menuju masa pendewasaan. Di masa ini, umumnya para remaja memiliki mental yang kurang stabil sehingga tidak mempedulikan bahwa belajar itu sangat penting bagi masa depan serta belum dapat memilih pergaulan yang mana yang baik. Pergaulan yang baik diperlukan agar tidak terjebak ke dalam pergaulan yang salah yang dapat menyebabkan kerugian. Hal ini menjadi alasan dilaksanakannya kegiatan sosialisasi mengenai Edukasi Motivasi Belajar dan Pencegahan Kenakalan Remaja di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 11 Maluku Tengah. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa penyuluhan. Program sosialisasi ini dilakukan secara tatap muka dengan melakukan pemaparan materi secara langsung dan berdiskusi secara interaktif. Hasil dari kegiatan ini diharapkan para siswa siswi dapat memahami pentingnya belajar serta bagaimana cara memiliki pergaulan yang positif agar memiliki masa depan yang cerah. Hasil kegiatan pengabdian dan sosialisasi ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa siswi nantinya di dalam kehidupan bermasyarakat.