Program Gubuk Karya Sebagai Upaya Dalam Menciptakan Perempuan Mandiri Di Kelurahan Bram Itam Kiri - Rachmawati, Eva; Dosen, Putri Canes Milliyar; Rahma, Putri; Kurniawan, Wawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Desa Bram Itam Kiri merupakan desa binaan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Fisika yang terletak di Kecamatan Bram Itam Kiri, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Jumlah penduduk Desa Bram Itam Kiri ± 3.500 jiwa dan terdapat ± 236 KK yang menghadapi tantangan sosial ekonomi yang cukup besar, terutama terkait dengan rendahnya kesejahteraan kaum perempuan akibat minimnya pendidikan, keterampilan hidup, dan akses ekonomi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tim PPK Ormawa Imapefsi Universitas Jambi meluncurkan Program Gubuk Karya. Sebuah inisiatif pemberdayaan perempuan yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perempuan dalam mengelola sumber daya alam lokal dan membangun keterampilan hidup. Program ini meliputi pelatihan teknis dan manajerial, pemasaran digital, dan penguatan kewirausahaan. Metode pelaksanaannya meliputi identifikasi masalah, wawancara, penyusunan program, koordinasi, sosialisasi, pembentukan pusat pembelajaran, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan kemandirian ekonomi kaum perempuan melalui kegiatan kreasi produk, workshop, dan pasar perempuan. Program ini berhasil mendorong kemandirian ekonomi dan kesejahteraan kaum perempuan. Untuk keberlanjutan, diperlukan dukungan yang lebih kuat dari pemerintah dan mitra lokal dalam hal pendanaan dan fasilitas.