Optimalisasi Inovasi dan Packaging Produk Kacang Tanah Sebagai Komoditas Unggulan Lokal di Negeri Tananahu - Kurniawan, Dwi; Rohman, Liyanty Laihasni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2024)
Negeri Tananhu yang terletak di Kecamatan Teluk Elpaputih, Kabupaten Maluku Tengah, merupakan desa adat dengan postensi sumber daya alam yang melimpah terutama di sektor pertanian dan Perkebunan. Dengan kacang tanah sebagai komoditas utama, Desa ini berusaha meningkatkan kesejahteraan Masyarakat melalui pengembangan produk unggulan, yaitu noga. Noga adalah produk turunan unggulan dari Negeri Tananahu dan telah menjadi salah satu sumber ekonomi bagi desa. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan inovasi dalam packaging dan branding noga agar lebih menarik bagi konsumen. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pendampingan kepada Masyarakat lokal dalam pembuatan produk, desain packaging, dan pemasaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa packaging baru dan logo yang menarik berhasil meningkatkan nilai jual noga dari Rp.1.000 menjadi Rp 25.000 perkemasan, serta mendorong penjualan hingga 10 kemasan perhari. Program ini tidak hanya meningkatkan pendapatan Masyarakat, tetapi juga memberdayakan mereka untuk lebih kreatif dan inovatif, mendukung tujuan Pembangunan desa yang mandiri dan berdaya saing.