RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK ATSIRI PUCUK MERAH DENGAN METODE PENYULINGAN UAP - Hamidi, Zikri; Sribudiani, Evi; Pramana, Angga (BRIN Publishing, 2024)
Pucuk merah (Syzygium myrtifolium) merupakan tanaman mempunyai multifungsi yang dapat dijadikan sebagai tanaman hias juga mempunyai potensi kandungan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan hasil dan kualitas minyak esensial dari penyimpanan lama daun dan ranting pucuk merah (Syzygium myrtifolium) yang telah diproduksi, mengetahui kualitas minyak esensial dari penyimpanan lama daun dan ranting pucuk merah (Syzygium myrtifolium) yang telah diproduksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan. Analisis observasional yaitu hasil minyak esensial dan kualitas minyak esensial berdasarkan uji bau, uji warna, dan kelarutan dalam etanol. Hasil Penelitian rendemen dari minyak esensial dari daun dan ranting pucuk merah (Syzygium myrtifolium) yang dihasilkan berkisar antara 0,0078% hingga 0,0228%. Pengujian kualitas minyak esensial berdasarkan uji bau, uji warna, dan kelarutan dalam etanol dari 12 perlakuan dilakukan berdasarkan SNI yang terkait dengan cengkih.