Identifikasi hidrogeologi dengan analisis geokimia airtanah di Kecamatan Batee dan sekitarnya Kabupaten Pidie - Fuad, Hajarul; Rusydy*, Ibnu; Sartika, Dewi (Departemen Teknik Kebumian Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kondisi geologi di daerah Kecamatan Batee merupakan daerah yang berada pada Formasi Seulimeum berumur Pliosen dan Satuan Alluvium berumur Holosen. Kebutuhan air masyarakat Kecamatan Batee dan sekitarnya Kabupaten Pidie Provinsi Aceh sangat bergantung pada air sumur untuk keperluannya. Beberapa air sumur masyarakat sendiri payau dan dikhawatirkan airnya tidak layak dikonsumsi. Lingkup penelitian ini meliputi kajian tentang hidrogeologi Kecamatan Batee dan sekitarnya Kabupaten Pidie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengamatan pada sumur airtanah dan melakukan pengujian geokimia pada sampel airtanah. Parameter yang digunakan dalam penelitian hidrogeologi yaitu pH, TDS, DHL, Diagram Stiff dan Diagram Piper. Dari analisis hidrogeologi didapatkan nilai derajat keasaman (pH) berkisar 6,5 - 7,3 yang berarti normal. Nilai hasil pengujian DHL berkisar 841 s/cm - 1776 s/cm. TDS berkisar 420 Mg/l - 883 Mg/l yang berarti tergolong air tawar. Kandungan ion dalam air digolongkan menjadi 2 tipe yaitu tipe magnesium bikarbonat sejumlah 4 sampel air dan tipe campuran sejumlah 1 sampel. Jadi kualitas airtanah di Kecamatan Batee dan sekitarnya kabupaten Pidie kurang bagus namun masih layak untuk digunakan.