Analisis indeks kualitas tanah di Meureudu, Kecamatan Suka Makmur, Kabupaten Pidie Jaya - Akbar, Yaumil; Setiawan*, Bambang; Rusydy, Ibnu (Departemen Teknik Kebumian Universitas Syiah Kuala, 2024)
Secara administratif lokasi penelitian berada di daerah Meureudu, Kecamatan Suka Makmur, Kabupaten Pidie Jaya dengan koordinat 059 - 0512 LU dan 9612- 9615 BT. Berdasarkan peta geologi lembar Banda Aceh, Sumatera (Bennet dkk, 1981), sebagian besar lokasi penelitian memiliki litologi dari Formasi Kotabakti, Formasi Siap dan Batuan gunungapi Olim. Formasi Kotabakti terdiri dari batulumpur dan batulanau gampingan, batupasir kurang, konglomerat, batugamping dan tufa. Formasi Siap terdiri dari konglomerat, sedimen asal gunungapi, batupasir gampingan dan batulumpur kurang. Batuan gunungapi Olim terdiri dari breksi andesit, aglomerat, tufa dan batupasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geologi daerah Meureudu. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mencari nilai indeks kualitas tanah (SQI) untuk mengetahui tingkat kualitas tanah. Metode pemetaan yang dilakukan berupa pemetaan geologi dengan mengambil foto singkapan, deskripsi batuan, dan pengukuran strike dan dip kemudian pemetaan kualitas tanah dengan menggunakan 6 parameter fisik tanah yaitu tekstur, kemiringan, fragmen batuan, bahan induk, drainase, dan kedalaman. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 9 satuan batuan yaitu secara berurutan dari yang termuda ke yang tertua, satuan aglomerat, satuan pasir Olim, satuan breksi andesit, satuan pasir tuffan, satuan konglomerat Siap, satuan pasir Siap, satuan lanau, satuan konglomerat Kotabakti, dan satuan lanau berlempung. Satuan geomorfologi pada daerah penelitian terdiri atas 4 yaitu dataran rendah, dataran rendah pedalaman, perbukitan rendah, dan perbukitan. Kualitas tanah pada daerah penelitian adalah rendah dan sedang.