Identifikasi karakteristik akuifer di kawasan perumahan PT. PIM (Pupuk Iskandar Muda) Aceh Utara menggunakan metode geolistrik resistivitas 1-D - Miska*, Layna; Fadhli, Zul; Zya, Putroe Salsabilla; Marvita, Yurda; Khirnica, Khaira; Tarmizi, Tarmizi; Hasanah, Uswatun (Departemen Teknik Kebumian Universitas Syiah Kuala, 2024)
Telah dilakukan kajian struktur bawah permukaan untuk mengindentifikasi karakter akuifer di kawasan perumahan PT. Pupuk Iskandar Muda Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode geolistrik Resistivitas 1D dengan konfigurasi Wenner. Pengukuran dilakukan pada 4 titik berdekatan dengan menginjeksikan arus listrik ke bawah permukaan sehingga diperoleh nilai resistivitas setiap lapisan bawah permukaan. Lintasan titik 1 (T1) dan titik 2 (T2) berada di koordinat yang berdekatan dan merupakan zona konservasi sedangkan lintasan titik 3 (T3) dan titik 4 (T4) berada di lapangan, dengan panjang masing-masing lintasan adalah 300 m. Pengolahan data untuk menghasilkan nilai inversi menggunakan perangkat lunak EarthImager 1D. Hasil penelitian menunjukkan adanya Formasi Idi dengan susunan batuan yang terdiri dari kerikil pasir, lempung, dan batu gamping, serta satuan batuan aluvium muda. Pada lokasi penelitian, lapisan pasir (13,8m 23,0m) diinterpretasikan sebagai lapisan akuifer dikarenakan pasir memiliki nilai porositas dan permeabilitas yang sesuai sebagai lapisan penyimpan air tanah. Berdasarkan karakteristik lapisan akuifer, diketahui bahwa jenis akuifer pada wilayah penelitian adalah akuifer tertekan dengan lapisan penutup berupa akuiklud/akuitard.