Analisis Zona Kerawanan Longsor di Kecamatan Mesjid Raya dan Sekitarnya - Juraida, Juraida; Rusydy*, Ibnu; Setiawan, Bambang (Departemen Teknik Kebumian Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pemetaan yang dilakukan untuk tugas akhir ini mengambil tempat di Kabupaten Aceh Besar, tepatnya di Kecamatan Mesjid Raya dan Sekitarnya. Yang memiliki luas wilayah sebesar 6 x 6 Km. Kondisi lereng dan tanah yang terus mengalami pelapukan sehingga menyebabkan daerah ini sering mengalami longsor menjadi fokus perhatian dalam penelitian ini . Adapun luas yang akan di teliti adalah seluruh wilayah penelitian yaitu 36 km. Waktu pengambilan data dilapangan dilakukan selama jangka waktu 1-2 bulan. Metode yang digunakan untuk pemetaan geologi adalah analisis singkapan dan morfologi daerah. Analisis singkapan meliputi deskripsi litologi dan struktur geologi singkapan. Pengolahan data pemetaan dan pembuatan peta akan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak ArcGis sedangkan untuk penelitian pemetaan zona kerawanan longsor adalah dengan menggunakan metode pembobotan dan pemberian skor pada tiap-tiap parameter yang berpengaruh terhadap longsor. Hasil yang didapat berupa peta geologi, peta geomorfologi, dan peta zona kerawanan longsor yang terbagi kedalam tiga kelas kerawanan.