Analisis Kestabilan Lereng Daerah Kecamatan Kuta Baro dan Sekitarnya, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh - Sari*, Novita; Setiawan, Bambang; Rusydy, Ibnu (Departemen Teknik Kebumian Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di daerah Krueng Raya yang secara administratif mencakup beberapa kecamatan yaitu Kecamatan Kuta Baro, Kecamatan Mesjid Raya dan Kecamatan Blang Bintang dengan luas sekitar 5 x 5 km2. Informasi geologi umum yang digunakan untuk daerah penelitian mengacu pada Peta Geologi Regional Lembar Banda Aceh. Daerah penelitian ini termasuk ke dalam Formasi Gunung Api Lamteuba yang terdiri dari satuan beku dasit - andesit, aliran abu, agglomerat, tuf, dan breksi berbatuapung. Dalam memperbarui informasi geologi serta bentangalam geomorfologi daerah penelitian dilakukan pengkajian ulang dengan melakukan pemetaan geologi. Pemetaan geologi dilakukan dengan identifikasi secara langsung di lapangan, melakukan pengamatan singkapan batuan, pengambilan sampel batuan pada singkapan, serta menganalisis keadaaan geomorfologi daerah penelitian. Disamping itu, dilakukan suatu kajian khusus dalam bidang analisis kestabilan lereng dengan mencari nilai faktor keamanan dari lereng tanah yang berpotensi longsor pada jalan lintas Krueng Raya - Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Lereng yang tidak stabil sangatlah berbahaya terhadap lingkungan sekitarnya, oleh sebab itu analisis kestabilan lereng sangat diperlukan. Analisis kestabilan lereng ini dilakukan dengan menggunakan Metode Fellenius serta penggunaan program komputer Rocscience Slide. Dari hasil penelitian ini, didapatkan beberapa satuan batuan seperti tuf aliran piroklastik, batuan beku andesit dan tuf lapilli piroklastik sedangkan dalam satuan geomorfologi dapat dibedakan kedalam empat satuan yakni satuan geomorfologi lereng landai tuf lapili piroklastik, satuan geomorfologi perbukitan landai tuf aliran piroklastik, satuan geomorfologi perbukitan curam batuan beku andesit dan satuan geomorfologi perbukitan sangat curam batuan beku andesit. Pada kajian kestabilan lereng didapatkan nilai faktor keamanan pada salah satu lereng yang ada pada daerah penelitian yang berada pada kelas longsor jarang terjadi.