Analisis Kestabilan Lereng pada Jalan Raya Daerah Beureunut, Kecamatan Seulimeum, Kabupaten Aceh Besar - Mufida*, Nur Syafiqa; Setiawan, Bambang; Al-Huda, Nafisah (Departemen Teknik Kebumian Universitas Syiah Kuala, 2023)
Daerah penelitian terletak di Desa Beureunut, Mukim Lampanah, Kecamatan Seulimeum, Kabupaten Aceh Besar dengan luasan mencapai 25 km2. Pada lokasi penelitian, bentang alam berupa perbukitan dipotong untuk pembuatan jalur transportasi menuju Desa Beureunut sehingga banyak ditemukan daerah berlereng sedang-terjal dengan material pembentuknya berupa tuf pasiran karbonatan yang tidak terkonsolidasi dan berpotensi terjadi longsor. Pemilihan lokasi penelitian ini dilatarbelakangi oleh terlihat adanya pelapukan pada material pembentuk lereng yang diperkirakan dapat menyebabkan kestabilan lereng terganggu sehingga membahayakan pengguna jalan raya dan menghambat jalur transportasi utama menuju Desa Beureunut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kondisi geologi, persebaran litologi, kondisi geoteknik batuan/tanah pembentuk lereng dan nilai faktor keamanan lereng. Kondisi geologi dan persebaran litologi dianalisis dengan menggunakan metode pemetaan geologi sedangkan perhitungan nilai faktor keamanan lereng dianalisis dengan menggunakan metode Bishop yang disederhanakan dan program Plaxis. Analisis kestabilan lereng hanya ditinjau oleh pengaruh data batuan/tanah pembentuk lereng, geometri lereng mencakup ketinggian dan kemiringan lereng serta kondisi lereng tanpa pembebanan dan rembesan air. Hasilnya berupa peta geomorfologi daerah penelitian, peta lintasan daerah penelitian dan peta geologi daerah penelitian. Peta geomorfologi daerah penelitian mencakup 3 satuan yaitu satuan geomorfologi fluvial, satuan geomorfologi marine dan satuan geomorfologi vulkanik sedangkan peta geologi daerah penelitian mencakup 5 satuan yaitu endapan aluvium, batupasir tuf, batuan dasit, batupasir tuf karbonatan, batuan tuf pasiran karbonatan dan batuan tuf karbonatan. Selain itu, hasil dari perhitungan nilai faktor keamanan lereng dengan metode Bishop yang disederhanakan dan program Plaxis masing-masing adalah sebesar FK = 6,973 dan FK = 4,429. Kedua nilai faktor keamanan tersebut mengklasifikasikan bahwa lereng di lokasi penelitian termasuk relatif stabil dan jarang terjadi longsor.