Analisis Lingkungan Pengendapan Batugamping di Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh - Agustina, Yolandari; Adrian*, Fahri; Rusydy, Ibnu (Departemen Teknik Kebumian Universitas Syiah Kuala, 2023)
Daerah penelitian merupakan daerah dengan persebaran batuan yang didominasi oleh batugamping. Penelitian ini berada di Daerah Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Berdasarkan peta Regional Banda Aceh yang ditulis oleh Bennett, dkk, (1981) batugamping pada daerah penelitian berasal dari dua Formasi, yaitu Formasi batugamping Lamno dan Formasi batugamping Raba yang merupakan bagian dari Kelompok Woyla dengan umur geologi Jura hingga Kapur yaitu sekitar 160 - 100 juta tahun. Namun Bennett, dkk (1981) tidak menjelaskan tentang jenis batugamping dan lingkungan pengendapannya secara lebih rinci. Hal inilah yang menjadi penyebab perlu dilakukan analisis lebih lanjut terkait lingkungan pengendapannya guna mengetahui sejarah geologi yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi geologi, geomorfologi dan lingkungan pengendapan, mengetahui jenis batugamping berdasarkan klasifikasi Embry Klovan (1971) serta mengetahui lingkungan pengendapan batugamping di daerah penelitian bedasarkan Zona Pengendapan Terumbu (James Bourque, 1992), Zona Pengendapan Karbonat dan Lingkungan Diagenesis (Tucker Wright, 1990). Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua metode yaitu metode pemetaan geologi dan metode analisis petrografi. Metode pemetaan geologi dilakukan dengan deskripsi setiap singkapan yang ditemui sepanjang jalur lintasan. Sedangkan analisis petrografi dilakukan dengan menganalisis sayatan tipis pada tiga sampel batugamping dan satu sampel batuan beku. Kondisi geologi daerah penelitian terdiri atas tujuh satuan batuan, yaitu yaitu Satuan Endapan Aluvium, Satuan Diorit, Satuan Granodiorit, Satuan Batugamping, Satuan Batugamping Berurat Kalsit, Satuan Batugamping Kristal Kalsit dan Satuan Basalt. Satuan batugamping daerah penelitian terdiri dari tiga jenis batugamping, yaitu bindstone yang terendapkan pada lingkungan reef flat, wackestone yang terendapkan pada lingkungan back reef lagoon dan crystalline yang terdiagenesis pada lingkungan meteoric vadose. kempat satuan ini berumur jura akhir sampai kapur awal.