PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN PASSING DALAM PERMAINAN FUTSAL PADA SISWA EKSTRAKURIKULER MI NURUL FALAH PONDOK RANJI TANGERANG SELATAN - Rohmadan, Syahrul; Ghani, Muhammad Al (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara media audio visual terhadap keterampilan passing dalam permainan futsal. Penelitian ini dilatarbelakangi karena keterampilan passing pada siswa ekstrakurikuler masih kurang baik, dan belum terlihat adanya modifikasi latihan keterampilan passing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Penelitian ini dilakukan di MI Nurul Falah Pondok Ranji. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh media audio visual terhadap keterampilan passing dalam permainan futsal pada siswa ekstrakurikuler. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji-t menggunakan Independent samples test diperoleh nilai t = 2,274, dengan signifikansi 0,002 0,005 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol. Pada kelas kontrol diperoleh rata-rata nilai tes sebesar 36,92, sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata nilai tes sebesar 49,23.