UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR SERVIS PANJANG BULU TANGKIS DENGAN METODE DRILL PADA PESERTA DIDIK (STUDI KASUS DI KELAS IX SMP PGRI 32 JAKARTA) - Agustini, Rizky Ayu; Parlindungan, Doby Putro; Aspar, Muhammad; Gery, Muhammad Ishaq (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Masalah yang dikaji adalah memfokuskan proses yang dilakukan oleh peserta didik dan guru di dalam kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah penerepan teknik dasar dalam metode drill bulu tangkis servis panjang bagi siswa kelas IX SMP PGRI 32 Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Data yang didapatkan kemudian dilakukan Uji validitas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes. Hasil penelitian menunjukkan Prasiklus kategori baik dengan persentasi 0%, kategori baik dengan persentasi 0%, kategori cukup dengan persentasi 13%, kategori kurang dengan persentasi 27%, dan kategori kurang sekali dengan persentasi 60%. Siklus I Tindakan I kategori Baik Sekali dengan nilai persentasi 0%, kategori Baik dengan nilai persentasi 7%, kategori Cukup dengan nilai persentasi 20%, kategori dengan nilai persentasi 33%, kategori Kurang Sekali dengan nilai persentasi 40%. Hasil Siklus I tindakan II tersebut, kategori baik sekali 0 siswi dengan persentase 0%, kategori baik dengan persentase 13%, kategori cukup 5 siswi dengan persentase 34%, kategori kurang 3 siswi dengan persentase 20%, dan kategori kurang sekali 5 siswi dengan persentase 33%. Hasil tindakan I tersebut, kategori baik sekali 2 siswi dengan persentase 13%, kategori baik 4 siswi dengan persentase 27%, kategori cukup 5 siswi dengan persentase 33%, kategori kurang 4 siswi dengan persentase 27%, dan kategori kurang sekali 0 siswi dengan persentase 0%. Hasil siklus II tindakan II yaitu, kategori Baik Sekali dengan nilai persentasi 47%, kategori Baik dengan nilai persentasi 33%, kategori Cukup dengan nilai persentasi7%, kategori Kurang dengan nilai persentasi 13%, kategori Kurang Sekali dengan nilai persentasi 0%.