UPAYA MENINGKATKAN SERVIS BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN CARA MEMODIFIKASI BOLA VOLI PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP ISLAM YAPPIDA KOTA TANGERANG - Mulyanto, Taufik Yudi; Nizar, Zaidan El Hakim; Ghani, M. Al; Yulianingsih, Ika; Parlindungan, Doby Putro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pendidikan jasmani merujuk pada proses pembelajaran melalui aktivitas fisik. Sasaran yang ingin dicapai mencakup aspek psikomotorik, kognitif, dan afektif secara menyeluruh. Bola voli merupakan salah satu bentuk kegiatan olahraga yang melibatkan dua tim, masing-masing terdiri dari enam pemain, yang berusaha untuk memainkan bola melewati net dan masuk ke lapangan lawan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan servis bawah pada permainan bola voli dengan cara memodifikasi bola voli bagi peserta didik kelas VII SMP Islam Yappida di Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan metode drill. Subyek penelitian terdiri dari 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan yang signifikan pada kemampuan servis bawah siswa dalam permainan bola voli setelah diberikan latihan dengan memodifikasi bola voli. Pada siklus 1 tindakan 1 (Prasiklus), sebanyak 18 siswa (60%) berhasil mencapai kategori tuntas, meskipun nilai ini masih berada di bawah rata-rata Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan. Di sisi lain, terdapat 12 siswa (40%) yang masih berada dalam kategori tidak tuntas. Selanjutnya, pada siklus 1 tindakan 2 akhir (Siklus), terdapat peningkatan yang signifikan di mana 27 siswa (90%) telah berhasil mencapai atau melebihi KKM (75%), sementara hanya 3 siswa (10%) yang masih berada di bawah KKM (75%). Hasil ini menunjukkan bahwa latihan dengan menggunakan bola voli yang dimodifikasi efektif dalam meningkatkan kemampuan servis bawah sisw, dapat disimpulkan bahwa metode latihan dengan memodifikasi bola voli dapat membantu siswa mencapai tingkat keterampilan yang diharapkan dalam servis bawah bola voli, serta meningkatkan tingkat ketuntasan belajar mereka dalam hal tersebut.