HUBUNGAN KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI EKSTRAKURIKULER FUTSAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI PARUNG SERAB. - Musytaqin, Harun; Mulyanto, Taufik Yudi; Mahardika, Galang Pakarti; Ghani, M Al; Gery, Muhammad Ishaq (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah kurangnya keterlibatan orang tua terhadapat betapa pentingnya hubungan dengan prestasi siswa sehingga hipotesis peneliti yang menduga adanya hubungan antara keterlibatan orang tua dengan prestasi ekstrakurikuler futsal siswa. Bertujuan untuk mendapatkan hasil seberapa jauh hubungan antara keterlibatan orang tua terhadap prestasi ekstrakurikuler futsal siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Parung Serab. Prosedur dalam penelitian ini dengan menyusun dan mengklarifikasi permasalahan dalam studi kelayakan, termasuk merumuskan tujuan dan target yang diinginkan. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu Kuantitatif Korelasi dengan memakai angket sebagai instrumen. Populasi pada penelitian yaitu 19 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler serta pengambilan sampel mengambil semua populasi yaitu sebanyak 19 siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hasil sebesar 0,106 0,05 pada uji normalitas, kemudian 0,100 0,05 pada uji homogenitas, dan menghasilkan 0,558 0,05 (sig- deviation) pada uji linieritas. Pada uji hipotesis menggunakan korelasi pearson menghasilkan 0,000 0,05 (sig 2-tailed) sehingga Ha diterima serta Ho ditolak dan terdapat hasil person correlation 0,782. Maka dari itu terdapat hubungan yang variabel bersifat korelasi kuat pada aspek pendampingan orang tua antara keterlibatan orang tua terhadap prestasi ekstrakurikuler siswa.