PEMBERDAYAAN OLAHRAGA KORFBALL DI KABUPATEN BANJAR - Firdaus, Muhammad; Hidayatullah, Muhammad Afsar; Rahman, Arif; Aliannur, Ahmad; Nashih, Muhammad; Hafiani, Muhammad; Irawan, Ahmad Maulana; Firdaus, Muhammad Verry Verry (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Abstrak : Artikel ini menguraikan tentang salah satu permainan olahraga yang sangat jarang dimainkan oleh siswa yaitu Korfball. Hal ini terjadi karena permainan ini cukup asing bagi siswa sehingga siswa tidak menjumpai permainan Korf Ball. Korfball merupakan satu-satunya olahraga yang dimainkan oleh anak laki-laki dan anak perempuan secara bersamaan. Olahraga permainan ini memiliki karakteristik yang unik jika dibandingkan dengan olahraga permainan lainnya yaitu memperhatikan penguasaan kontak fisik, kesetaraan gender, perlindungan penguasaan bola dan dapat mencetak angka dari sudut manapun ke arah keranjang. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Martapura Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan dan mensosialisasikan permainan Korfball. Metode penelitian ini adalah Tipe 1, sosialisasi, praktik, dan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen angket. Hasil penelitian menunjukkan rasa ingin tahu, pemahaman dan ketertarikan siswa terhadap permainan olahraga Korfball setelah kami melakukan sosialisasi. Permainan ini dimainkan oleh siswa kelas Vlll SMP Negeri 1 Martapura Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 20 orang perempuan. Analisis data menggunakan persentase menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pengetahuan dan minat sangat rendah terhadap permainan olahraga Korf Ball (0-40%) 0 siswa, kategori rendah (40-50%) 2 siswa, kategori sedang (55-70%) 10 siswa, kategori tinggi (70-85%) 7 siswa, dan kategori sangat tinggi (85-100%) 13 siswa. Diharapkan permainan olahraga Korf Ball dapat menjadi solusi untuk membangkitkan kembali minat dan pemahaman siswa terhadap permainan olahraga di Indonesia. Artikel ini menyatakan bahwa dalam konteks pembelajaran PJOK, permainan olahraga Korfball tidak hanya mengajarkan aspek fisik tetapi juga membangun nilai, budaya, dan strategi kooperatif dalam kegiatan kelompok. Dari hasil penelitian ini diharapkan permainan olahraga Korf Ball menjadi alat pendidikan yang efektif untuk mengembangkan aspek fisik, sosial, dan keterampilan anak-anak masa kini.