PENGARUH LATIHAN X-PATTERN RUN TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS SMAN 64 JAKARTA - Andika, I Gede Angga (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penulisan ini dilatar belakangi oleh adanya hasil Latihan badminton peserta didik yang belum maksimal, sehingga peneliti tergerak untuk meneliti apa penyebab hasil Latihan yang belum maksimal sambil mengedepankan perbaikan dengan menggunakan metode Latihan x-pattern run. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Latihan x-pattern run terhadap kelincahan peserta ekstrakulikuler bulutangkis SMAN 64 Jakarta. Teknik yang digunakan adalah model eksperimen one post test grup tanpa grup pembanding, dan hipotesisnya adalah kelincahan peserta ekstrakulikuler bulutangkis SMAN 64 Jakarta dipengaruhi oleh Latihan X-Pattern run. Hasil perhitungan yang menunjukkan uji-t 4.188 t table 24 dan signifikasi 0,01%0,05 jelas menunjukkan ada pengaruh Latihan X-Pattern run terhadap peningkatan kelincahan pada ekstrakulikuler bulutangkis SMAN 64 Jakarta. Kepala sekolah, guru, orang tua, dan siswa, serta peneliti masa depan, diharapkan dapat mengambil manfaat dari temuan penelitian ini.