PENGARUH LATIHAN PUSH UP TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN PUKULAN JARAK JAUH DALAM PERMAINAN WOODBALL PADA ATLET PAMULANG WOODBALL CLUB JUNIOR PUTRA TANGERANG SELATAN - Givari, Saprian Ahmad; Ghani, M. Al; Parlindungan, Doby Putro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Woodball merupakan permainan yang melibatkan perorangan atau tim. Cara bermainnya, peserta harus memukul bola secara berangsur-angsur sampai menerobos ke dalam gawang yang ada disetiap fairyway (lintasan) dengan jumlah pukulan sedikit mungkin. Pukulan jarak jauh menjadi jenis pukulan yang haru dikuasai dalam olahraga ini yang memerlukan kekuatan otot lengan. Push up menjadi salah satu latihan fisik yang dapat membentuk kekuatan otot lengan. Berdasarkan hasil observasi peneliti, pencapaian atlet Pamulang Woodball Club Junior Putra Tangerang Selatan masih belum maksimal karena kekuatan otot tangan mereka yang belum maksimal saat melakukan pukulan jarak jauh.Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh latihan push up terhadap peningkatan kekuatan pukulan jarak jauh dalam permainan Woodball pada atlet Pamulang Woodball Club Junior Putra Tangerang Selatan. Latihan push up diberikan kepada mereka selama 12 kali pertemuan. Jenis penelitian ini pre experiment, dengan memanfaatkan desain one group pretest and post-test. Pengambilan data menggunakan tes pukulan jarak jauh. Populasi pada penelitian ini berjumlah 12 orang dan sampel berjumlah 12 orang yang dipilih secara random sampling. Hasil uji-t menggunakan independent samples test memperoleh nilai t hitung = 2,885 2.179 lebih besar dari pada t table dengan signifikansi 0,717 0,05 leih besar dari pada 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara latihan push up terhadap keterampilan pukulan jarak jauh dalam permainan Woodball pada atlet Pamulang Woodball Club Junior Putra Tangerang Selatan. Kata Kunci: Woodball, push up, kekuatan lengan, pukulan jarak jauh. Woodball merupakan permainan yang melibatkan perorangan atau tim. Cara bermainnya, peserta harus memukul bola secara berangsur-angsur sampai menerobos ke dalam gawang yang ada disetiap fairyway (lintasan) dengan jumlah pukulan sedikit mungkin. Pukulan jarak jauh menjadi jenis pukulan yang haru dikuasai dalam olahraga ini yang memerlukan kekuatan otot lengan. Push up menjadi salah satu latihan fisik yang dapat membentuk kekuatan otot lengan. Berdasarkan hasil observasi peneliti, pencapaian atlet Pamulang Woodball Club Junior Putra Tangerang Selatan masih belum maksimal karena kekuatan otot tangan mereka yang belum maksimal saat melakukan pukulan jarak jauh. Journal SportIndo Volume No. MM, YY 2 Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh latihan push up terhadap peningkatan kekuatan pukulan jarak jauh dalam permainan Woodball pada atlet Pamulang Woodball Club Junior Putra Tangerang Selatan. Latihan push up diberikan kepada mereka selama 12 kali pertemuan. Jenis penelitian ini pre experiment, dengan memanfaatkan desain one group pretest and post-test. Pengambilan data menggunakan tes pukulan jarak jauh. Populasi pada penelitian ini berjumlah 12 orang dan sampel berjumlah 12 orang yang dipilih secara random sampling. Hasil uji-t menggunakan independent samples test memperoleh nilai t hitung = 2,885 2.179 lebih besar dari pada t table dengan signifikansi 0,717 0,05 leih besar dari pada 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara latihan push up terhadap keterampilan pukulan jarak jauh dalam permainan Woodball pada atlet Pamulang Woodball Club Junior Putra Tangerang Selatan. Kata Kunci: Woodball, push up, kekuatan lengan, pukulan jarak jauh.