EFEKTIVITAS LATIHAN SHOOTING DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL DAN PRACTICE PADA TIM BASKET SMPN 1 PARUNG - Maharani, Permata Ayu; Parlindungan, Doby Putro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas latihan shooting basket dengan menggunakan metode drill dan practice pada tim basket putri ektrakurikuler basket SMPN 1 Parung, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitaf dengan metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre- test and post- test atau tidak adanya group kontrol. Instrumen yang digunakan untuk tes shooting basket adalah setiap shooting yang berhasil dilakukan diberikan nilai 1 poin. Total sampling yangd digunakan dalam penelitian ini adalah 20 siswi. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, seluruh siswi tim basket di gunakan sebagai sempel karna populasi kurang dari 100. Data hasil penelitian ini dianalisis secaara statistik dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai t- hitung (6.090) lebih besar dari t- tabel (1.729) pada taraf signifikansi 0,05, kenaikan presentase sebesar 55 %. Dengan hasil rata – rata sebesar pre- test 3,25 dan post- test 5,05 . Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan shooting basket dengan menggunakan metode drill dan practice dapat meningkatkan hasil shooting pada tim basket putri SMPN 1 Parung.