MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASSING FUTSAL SISWA DENGAN METODE DRILL VARIASI SMALL SIDED GAMES - Fauzan, Zuhdi Rafli; Gery, Muhammad Ishaq (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Drill dengan Small Sided Games terhadap peningkatan teknik dasar passing futsal siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental dengan menggunakan pre dan post-test sebagai instrumen pengumpulan data. Penelitian dilakukan di SMP Bakti 17 Jakarta. Total sampelnya adalah 25 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, dipilih siswa ekstrakurikuler futsal sebagai sampel. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan; nilai rata-rata pre-test siswa adalah 66,60. sedangkan nilai rata-rata post-test siswa adalah 82,80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai to (22,394) lebih besar dari ttabel (2,064) pada taraf signifikansi 5% (0,05). Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Metode Drill dengan Small Sided Games dapat meningkatkan teknik dasar passing futsal siswa.