Identifikasi Tema Perbincangan Masyarakat Tentang Vaksinasi Covid-19 di Media Sosial - Cici Suhaeni; , Bagus Sartono (UNIB Press, 2022)
Informasi mengenai vaksin covid-19 dan program vaksinasi pemerintah merupakan isu yang mendapat perhatian besar masyarakat dan menjadi perbincangan utama di media sosial, termasuk twitter. Beragam tema dan sudut pandang telah disampaikan oleh masyarakat, dan penelitian ini berupaya mengidentifikasi opini apa saja yang berkembang. Pengetahuan ini dapat menjadi masukan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lain untuk secara bersama membantu proses pemulihan dampak pandemi. Identifikasi opini masyarakat mengenai vaksin covid-19 dilakukan menggunakan metode text clustering terhadap tweets hasil crawling data di Twitter dalam kurun waktu 1 s.d 7 Agustus 2021. Hasil analisis menunjukkan terdapat enam tema besar yang menjadi isu perbincangan yaitu: (1) Kepercayaan terhadap efek vaksin, (2) keikutsertaan dalam vaksinasi untuk mencegah terpapar covid, (3) vaksinasi sebagai upaya herd immunity, (4) keampuhan vaksin melawan virus, (5) jenis-jenis vaksin (6) riset medis tentang.