Penerapan Algoritma Dijkstra untuk Menentukan Rute Terpendek dari Kampus A UIN Raden Fatah ke Tempat Bersejarah di Palembang - Ramadan, Dwi Cahya; Ramury, Feli (UNIB Press, 2023)
Kehidupan sosial manusia sering melibatkan perjalanan antar tempat yang membutuhkan pemilihan rute terpendek dan efisien untuk mencapai tujuan dengan biaya, waktu, dan jarak yang optimal. Tempat bersejarah merupakan tujuan yang tak boleh dilewatkan bagi para wisatawan yang berasal dari luar daerah. Namun, seringkali terdapat masalah saat ingin mengunjungi destinasi ke tempat bersejarah. Permasalahannya yaitu rute dari masing masing lokasi tempat bersejarahnya dan kurangnya pengetahuan tentang rute terpendek yang lebih cepat dan efisien. Dalam hal ini, maka diperlukannya pencarian rute terpendek dengan algoritma dijkstra. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Applied Reasearch (Penelitian Terapan). Penelitian terapan bertujuan untuk memecahkan masalah kehidupan praktis. Penelitian ini dimulai dengan menentukan titik awal dan tujuan, representasi rute dalam bentuk graf, menghitung bobot jarak, menganalisis iterasi Algoritma Dijkstra dalam menentukan rute terpendek, dan menentukan rute yang paling optimal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat 10 rute yang dapat dilalui untuk menuju tempat bersejarah dan 2 rute yang paling optimal untuk mengunjungi tempat bersejarah sekaligus dan UIN Raden Fatah Kampus A sebagai titik awalnya.