Hubungan Status Gizi dan Jarak Kehamilan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Mantrijeron Kota Yogyakarta - Ruhayati, Susila; setyowati, setyowati; Djannah, Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2023)
Abstrak. Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh ibu hamil. Banyak faktor yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil diantaranya usia, pendidikan, paritas, jarak kehamilan, umur kehamilan, graviditas dan status gizi. Tujuan: Mengetahui hubungan antara status gizi dan jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Mantrijeron Kota Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang pernah melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Mantrijeron Kota Yogyakarta tahun 2023 sesuai kriteria inklusi sebanyak 45 orang dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan checklist. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil: Karakteristik ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Mantrijeron kota Yogyakarta mayoritas umur 20-35 tahun 64,4%, status pendidikan tinggi 91,1%, status pekerjaan tidak bekerja 68,8%, paritas 1 dan 4 anak 68,9%, multigraviditas 62,2% dan usia kehamilan 28-40 minggu 53,3%. Tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan p 1,00 > 0,05. Tidak terdapat hubungan antara jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil p 0,483 > 0,05. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara status gizi dan jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil Absctract Backgroud: Anemia is a health problem that is often experienced by pregnant women. Many factors are associated with anemia in pregnant women including age, education, income, parity, distance between pregnancies, gestational age, gravidity and nutritional status. Objective: To knows the relationship between nutritional status and pregnancy distances with the incidence of anemia in pregnant women in the working area of Mantrijeron Community Health Center, Yogyakarta City. Methods: The type of research is an observational cross-sectional design. The sample in this study were 45 pregnant women who had conducted pregnancy checks at the Mantrijeron Health Center in Yogyakarta City in 2023 using a purposive sampling technique. The research instrument uses a checklist. Data analysis used the chi square test.. Results: Characteristics of pregnant women in the working area of Mantrijeron Health Center area of Yogyakarta city, the majority are aged 20-35 years 64,4%, higher education status 91,1%, employment status not working 68,8%, parity of 1 and 4 children 68,9%, multigravidity 62,2% and gestational age 28-40 weeks 53,3%. There was no relationship between nutritional status and the incidence of anemia in pregnant women p 1,000 > 0,05. There was no relationship between the spacing of pregnancies and the incidence of anemia p 0,483 > 0,05. Conclusion: There was no relationship between nutritional status and pregnancy distance with the incidence of anemia in pregnant women