Scoping Review: Faktor Penyebab Gizi Kurang Pada Balita - Ratna, Sari Kusuma; Susilowati, Endang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2023)
Negara Indonesia dengan balita yang mengalami gizi kurang sebesar 17,0% .Faktor penyebab gizi kurang pada balita belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berkontribusi pada status gizi kurang pada balita. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode scoping review, yaitu dilakukan pengkajian secara menyeluruh pada literatur. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa media elektronik seperti Google Scolar, Pubmed, ScienceDirect, Scopus, Springer Link database, terbatas pada publikasi 10 tahun dari tahun 2013 sampai 2023. Digunakan 15 artikel untuk membahas faktor yang berpengaruh pada balita hingga mengalami gizi kurang. Dari hasil dan pembahasan analisis pada 15 artikel dapat disimpulkan faktor yang berpengaruh pada balita yang mengalami gizi kurang adalah faktor ekonomi, yaitu faktor ekonomi, faktor pendidikan, faktor lingkungan, diare, pengetahuan ibu, pola asuh, pola makan balita, pengaruh tingkat kecukupan energi dan protein. Di sarankan orang tua khususnya ibu lebih memperhatikan gizi pada balita.