Hubungan Picky Eater dengan Tingkat Kecukupan Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi di Puskesmas Wakorumba Utara - Anantha, Esti; Abadi, Ellyani; Ihsan M, Habib (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2024)
Picky eater ataupun sikap memilih-milih makanan merupakan suatu kondisi dimana anak tidak bersedia ataupun menolak untuk makan, ataupun mengalami kesusahan dalam mengkonsumsi makanan serta minuman. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahuiirhubungan picky eater dengan tingkat kecukupan asupan zat gizi makro di Puskesmas Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian kuantitatif, dengan desain Cross Sectional Sampel pada penelitian ini yaitu 68 Balita usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Wakorumba Utara diperolah dengan teknik pengambilan sampel. Pengambilan data meliputi pengisian kuisioner picky eater dan tingkat kecukupan zat gizi makro di ukur menggunakan food recall, sedangkan status gizi didapatkan dari z-score berat badan/tinggi badan (BB/TB). Seluruh data dianalisis menggunakan SPSS dan uji Chi-Square. Hasil peneltian menunjukkan nilai p value variabel tingkat kecukupan asupan karbohidrat <0,01, tingkat kecukupan asupan protein 0,056, tingkat kecukupan asupan lemak 0,003, dan status gizi 0,003. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara perilaku picky eater dengan tingkat kecukupan asupan zat gizi karbohidrat,protein,lemak dan status gizi.