Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Asupan Gizi Makro Pada Ibu Hamil di Puskesmas Bukit Kangka Kabupaten Buton Selatan - Ratmalia, Ratmalia; Abadi, Ellyani; Ananda, Siti Hadrayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2024)
Kesehatan ibu selama hamil dipengaruhi oleh berbagai variabel, terutama pola makan dan pengetahuan ibu. Dampak dari kecukupan nutrisi ibu dan data yang memadai selama kehamilan terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin telah banyak didokumentasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan ibu hamil dan konsumsi zat gizi makro di Puskesmas Kangka Kabupaten Buton Selatan. Penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pre-post test design telah dilakukan. Sampel penelitian berjumlah 17 calon ibu yang tinggal di wilayah pelayanan Puskesmas Bukit Kangka, yang diambil melalui proses sampling berdasarkan rumus Federer. Pengetahuan dan konsumsi zat gizi makro merupakan variabel terikat yang diteliti dalam penelitian ini, sedangkan pendidikan gizi merupakan variabel yang bersifat otonom. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon sign-rank test dan Paired T-Test, dengan ambang signifikansi (α) kurang dari 0,05. Berdasarkan temuan penelitian, p-value variabel pengetahuan sebesar 0,000, sedangkan p-value penggunaan kalori, asupan protein, asupan lemak, dan asupan karbohidrat masing-masing sebesar 0,000, 0,017, dan 0,001. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan gizi berpengaruh positif terhadap konsumsi makronutrien dan tingkat pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Kangka Kabupaten Buton Selatan..