Gambaran Sifat Sensori dan Nilai Gizi Donat dengan Penggunaan Berbagai Jenis Gula - Marlin, Fitri Selly Desi Yanti; Abadi, Ellyani; Ananda, Siti Hadrayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2024)
Donat merupakan pangan jenis bakery dimana memiliki bentuk cincin dengan lubang ditengahnya atau biasanya memiliki bentuk bundar di dalamnya terdapat isian yang memiliki rasa manis seperti krim atau selai. Jenis penelitian adalah deskriptif, Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan memberikan 3 jenis perlakuan penggunaan gula pada pembuatan donat, yaitu T1 = fruktosa (rose brand cair) 100 ml, T2 = sukrosa (gulaku) 100 gr, T3 = Madu (madurasa murni) 100 ml. Untuk Sampelnya 23 siswa/siswi kelas VII pada SMPN 10 Kendari yang diperoleh dengan menggunakan total sampling. Variabel yang diteliti terdiri dari variabel terikat yaitu uji kadar karbohidrat dan lemak dan variabel bebas yaitu uji hedonik. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian tingkat kesukaan panelis pada donat kriteria rasa yaitu T1 86,9%, warna T2 86,9%, aroma T1 dan T2 73,9%, sedangkan tekstur T2 nilai 78,2%. Kandungan gizi donat yaitu T2 Karbohidrat sebesar 53.27% sedangkan T2 Lemak sebesar 28.1%. Simpulan ada perbedaan dari donat dengan tingkat berdasarkan atribut rasa. Untuk tingkat kesukaan panelis menyukai produk donat T1 dari segi rasa, warna, aroma dan tekstur. Sedangkan segi tekstur lebih menyukai T2. Untuk kandungan gizi donat yaitu T2 Karbohidrat 53.27%, T2 Lemak 28.1%.