Pengaruh Edukasi Diet Emesis Dengan Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Ibu Hamil KEK Diwilayah Kerja Puskesmas Poasia - Merlindah, Mery; Ihsan M, Habib; Dhesa, Desiderius Bela; Akhmad, Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2024)
Masalah emesis gravidarum menjadi sebuah fenomena pada ibu hamil khususnya pada usia kehamilan muda.. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi diet emesis dengan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan pada ibu hamil KEK diwilayah kerja puskesmas Poasia. Metode dalam penelitian ini adalah pra eksperimental. Populasi dalam penelitian adalah ibu hamil KEK sebanyak 48 Ibu Hamil. Sampel dalam penelitian ini 32 dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan ibu hamil KEK tentang Diet emesis sebelum diberikan intervensi masih kurang (skor rata-rata =55,16), sedangkan pengetahuan setelah diberikan intervensi menjadi baik (skor rata-rata =68,13). Setelah diberikan edukasi diet emesis dengan media booklet, terdapat pengaruh terhadap pemberian edukasi diet emesis dengan media booklet terhadap pengetahuan ibu hamil KEK (nilai p=0,000/p<0,05). Diharapkan kepada ibu hamil agar selalu mencari informasi tentang komplikasi kehamilan khususnya emesis gravidarum, serta dapat menyikapi dengan baik segala komplikasi yang terjadi pada kehamilan.