PENGARUH PEMBAGIAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SMP QUEEN AL-FALAH PLOSO MOJO Aris Munandar1; Aprilia Dian Evasari2; Udik Jatmiko3 - Aprilia Dian Evasari (Universitas Tulungagung, 2022)
Pengaruh Pembagian Kerja dan Budaya Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru Di SMP QUEEN AL-FALAH Ploso Mojo Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk menetahui dan menjelaskan pengaruh pembagian kerja dan budaya kerja terhadap kepuasan kerja baik secara parsial ataupun secara simultan di SMP QUEEN AL-FALAH Ploso Mojo Kediri. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sampel pada penelitian ini sebanyak 45 guru yang bekerja di SMP QUEEN AL-FALAH Ploso Mojo Kediri. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Alat pengukur data yang digunakan ialah skala likert. Teknik analisa yang digunakan ialah uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis regresi linier berganda, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji t, uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pembagian kerja mempunyai pengaruh dan signifikan secara parsial terhadap variabel kepuasan kerja. Untuk variabel budaya kerja juga memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Hasil uji simultan didapatkan bahwa variabel pembagian kerja dan budaya kerja secara simultan berpengaruh terhadap variabel kepuasan kerja. Hal ini diketahui dari hasil uji F dengan nilai sig. 0,003 (0,003<0,05). Kata Kunci:Pembagian Kerja, Budaya Kerja, Kepuasan Kerja