DAMPAK COVID-19 TERHADAP UMKM MARMER (DESA GAMPING,KEC. CAMPURDARAT, KAB. TULUNGAGUNG) - MAYA RETI (Universitas Tulungagung, 2022)
UMKM themselves have great potential for Indonesia's economic resilience. This also proves that UMKM are one of the strong and resilient economic actors. The negative impact of Covid-19 which attacks the pace of the economy in Indonesia, among other things, has caused consumer demand for marble UMKM marmer in Gamping village to decline. This study aims to find out how the impact of Covid-19 on the productivity of marble crafts on UMKM in the Gamping village area. The method used in this research is using descriptive qualitative method and using data triangulation techniques. Marmer (marble) itself is actually a metamorphic limestone (dolomite) that has undergone a process of pressure and temperature changes for hundreds of years. The additional minerals in the form of quartz, talc, chlorite, amphibol, pyrite, pyroxene, hematite and graphite. However, the current problem is that the level of marble sales has decreased due to the impact of the Covid-19 pandemic. So it can be seen that the Covid-19 pandemic can cause very significant changes to the quantity of marble sales. It is not only the quantity of marble sales that has decreased, but also the amount of annual turnover has also decreased, and deliveries have been hampered by the Covid-19 pandemic. It can be concluded that the Covid-19 pandemic has resulted in a significant decrease in productivity on the quantity of marble sales. Keywords: COVID-19, dampak COVID-19, kerajinan marmer, UMKM UMKM sendiri memiliki potensi besar untuk ketahanan ekonomi Indonesia. Hal ini juga membuktikan bahwa UMKM merupakan salah satu pelaku ekonomi yang kuat dan ulet. Dampak negative Covid-19 yang menyerang laju perekonomian di Indonesia anatara lainnya menyebabkan permintaan konsumen pada UMKM marmer di desa Gamping menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak Covid-19 terhadap produktivitas kerajinan marmer pada UMKM di daerah desa Gamping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik triangulasi data. Marmer (marble) sendiri sebenarnya merupakan metamorfosa batu gamping (dolomit) yang telah mengalami proses perubahan tekanan dan temperature selama ratusan tahun. Adapun mineral tambahan yang berupa kuarsa, talk, klorit, amphibol, pirit, piroksen, hematite dan grafit. Namun permasalahan yang terjadi pada saat ini adalah tingkat penjualan marmer mengalami penurunan akibat dampak dari pandemi Covid-19. Sehingga dapat dilihat bahwa pandemi Covid-19 ini dapat menyebabkan perubahan yang sangat signifikan terhadap kuantitas penjualan marmer. Bukan hanya kuantitas penjualan marmer saja yang menurun tetapi juga jumlah pendapatan omset per-tahun juga mengalami penurunan, serta pengiriman yang terhambat oleh adanya pandemi Covid-19. Dapat disimpulkan bahwa pandemi Covid-19 ini berdampak pada penurunan produktivitas secara signifikan terhadap kuantitas penjualan marmer. Kata kunci: COVID-19, dampak COVID-19, kerajinan marmer, UMKM