ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING - Diske Devira Y; Ingga Tri Anggita; Risma Ulvatul K; Vungki Andy S; Nisa Eka Saputri (Universitas Tulungagung, 2023)
This study intends to examine the differences between the company's calculated cost of production and the full costing method calculation, as well as the outcomes of the full costing method calculation performed at Mr. Mugito Trenggalek's tempe factory. In order to gather information for this work, interviews, observation, documentation, and literature review were employed as research methodologies. The conclusion that can be drawn is that the result of calculating the cost of production using the full costing method is greater than the calculation of the company's cost of production method of Rp. 11,097,550. It is recommended that UMKM calculate all variable and fixed overhead costs in detail and utilizing the full costing method in order to account for this discrepancy, which arises from the company's failure to do so. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dampak tekanan harga terhadap produksi yang telah ditetapkan oleh pemilik usaha dengan dampak tekanan harga menggunakan metode full costing dan menganalisis dampak tekanan harga menggunakan metode full costing yang telah selesai dilakukan pada saat itu di Gudang Pak Mugito Trenggalek . Metode penelitian yang digunakan untuk menggumpulkan data - data untuk menyusun artikel ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka Hasil hasil utama yang dapat diperoleh adalah harga produk yang dihasilkan dengan metode full costing lebih mahal dibandingkan dengan harga produk yang dihasilkan perusahaan sebesar Rp. 11.097.550. Alasan untuk perbedaan ini adalah bahwa bisnis tidak menggunakan metode penetapan biaya lengkap untuk mengamortisasi seluruh biaya overhead produksi.​ Oleh karena itu, UMKM merekomendasikan agar seluruh biaya overhead pabrik diamortisasi seluruhnya, termasuk biaya variabel.